CHRONIK - VSÖ

UNSERE CHRONIK 1993 - 2013

1993 - 12./13. Juni, Kurhotel Bad Ischl, Oberösterreich

Organisator Rudi Wolfsschluckner lud zur "Avantgarde sur la plat", beim Meeting wurde besprochen: "Wollen wir in Zukunft wie ein Verein agieren?" und der Vortrag von Mr. Eric Eitner von der Royal Caribbean Cruise Line beschäftigte sich mit der Frage: "Sind in Österreich ausgebildete Kellner international noch gefragt?"

 

1994 - 14.-16. Jänner, Vitalhotel Heilbrunn, Steiermark

Organisatoren: Walter Ringhofer und Johann Sölkner

Gründungssitzung des Proponentenkomitées

Rustikales Abendessen im Hotel Kanzler in Krungl

Referat: "Situation des Lehrberufes Kellner" aus der Sicht der Wirtschaft von Herrn KR Peter Mühlbacher

Bierpräsentation und Abendessen im Vitalhotel Heilbrunn

Sponsoren: Steirerbrau, Brau AG, Trauner Verlag, Klosterkellerei Siegendorf präsentiert von Herrn Franz Pölzl

 

1994 - 10.-12. Juni, Hotel Marriott, Berufsschule Gastgewerbe Wien

Organisation: Christian Rußbacher

Konstituierende Generalversammlung

Weinverkostung Dinstlgut Loiben, Domäne Geymüller mit Herrn Alfred Titze

Wiener Abendmahl im Gasthaus Schrems, 1160 Wien

Cocktailbar New York New York, Herr Farhat Ellouzi

Vorstandssitzung des VSÖ

Vortrag des HGPD - Herr Rudolf Kaske

Mittagessen und Führung im Schweizerhaus, Wiener Prater

Messegelände zur Vinova 1994

 

1994 - 9.-11. Dezember, Lochau, Vorarlberg

Organisation: Wolfram Baldauf

Félicitation de vôtre service - Fortbildungsveranstaltung des VSÖ - PI Vorarlberg

Diner in der BS Lochau mit Vortrag und Verkostung deutscher Weine durch Hr Herbert Senft

Modalitäten der verschiedenen LAP's, Herr Peter Rüf

Exkursion in die Weinkellerei Schiess, Schweiz

Präsentation des Weinbaulandes Vorarlberg

Käseservice mit Fredy Binder

Der neue Unterrichtsgegenstand "DUK" für den Lehrberuf "Kellner"

Stundenvergleiche für GKM

Essen und Besichtigung des Arlberg Hospiz

Dekantieren einer Großflasche durch Adi Werner

 

1995 - 27.-29. Oktober, Geras, Niederösterreich

Organisation: "Die Geraser"

Fortbildungsveranstaltung des VSÖ: "Einst Kellner, heute Restaurantfachmann", Hr. Raimund Stani, Golf- und Parkhotel Velden, Hr. KR Leopold Reinberger (FG NÖ)

Galadiner mit Waldviertler Gerichten

Weinpräsentation der Weinakademie Rust mit Hr. Hubert Sandhofer

Besichtigung der Brauerei Zwettl, KR Karl Schwarz

Lunchbuffet auf der Schwarzalm

Möglichkeiten der Barkeeperausbildung durch die ÖBU

Malt Whisky Verkostung mit Hr. Bruno Schön, Fa. Asbach

Besichtigung des größten Weinkellers Europas in Retz

Abschlussessen bei Liesl Wagner-Bacher in Mautern

 

1996 - 8.-10. März, Dorfhotel Werfenweng, Salzburg

Organisation: Manfred Kipman

1. ordentliche Jahreshauptversammlung des Vsö:

Zukünftige Linie, Imagepflege, Steigerung des Selbstwertgefühles, Verbandsphilosophie, Erstellung von Listen und Terminen, Lehrbehelfe

Abendessen im Dorfhotel Werfenweng, Weinverkostung Toskana der Firma Stangl

Arbeitstagung des VSÖ - Präsident Glück verlängert, Wolfram Baldauf ersetzt SR Frankolin, Thomas Stöger aus Geras ist neuer Beirat

Aktueller Stand: 46 Mitglieder, Kontostand ÖS 35.195,00

 

1996 -  11.-13. Oktober, Oberösterreich - Tschechien - Bayern

Organisation: Rudi Wolfschluckner

"Gastronomie kennt keine Grenzen"

Herbstmeeting VSÖ in der BS Altmünster

Vorträge: McDonalds Oberösterreich

Besuch des Robinson Club Ampflwang Hr. Dir. Bresiak

Tagung mit Frau Mag. Trauner zum Thema "Servicebuchaktualität"

Besuch des Golfhotel Maximillian in Bad Griesbach in Bayern

Landhotel Bergergut, Hr. Werner Pürmayer

Schmankerlmenü mit erotischem Flair zum Thema: "Schuhe, Strümpfe, Lack und Leder"

Kraumau/Tschechien - Besichtigung der Stadt mit Burg, dem Schilemuseum, Mittagessen im Hotel Rose

 

1997 - 14.-16. November, Nordtirol - Südtirol an der LBS Landeck

Organisation: Richard Reinalter

Herbstmeeting, Vorstandswechsel

Neuer Vorstand:

Präsident Wolfram Baldauf

Präsident STV: Maria Spieler

Schriftführer: Peter Rüf

Schriftführer STV: Bernd Schrott

Kassier: Josef Eichinger

 

Törggelen im Meran/Südtirol

Reise um den Kalterer See

Pitztal - Tagung mit Frau Mag. Trauner, mit dem Pitzexpress auf den Gletscher

Tiroler Abendmenü

Tagung mit Übergabe an Vorarlberg

Sponsoren: À la carte, Brau AG, Trauner Verlag

 

1998 - 2.-4. Oktober, Bad Gleichenberg, Steiermark

Organisation: Helfried Glück

VSÖ Seminar an der BS Bad Gleichenberg

"Systemgastronom - der neue Lehrberuf" Mag. Herzog

Abendessen ind er Berufsschule

Der steirische Rotwein im internationalen Vergleich

Neuer Rahmenlehrplan für den Restaurantfachmann

Erfrischungsgetränke mit geschmacksgebenden Zusätzen - Hr. Christian Rußbacher

Marktanalyse und Zukunftstrends am Beispiel Red Bull

St. Anna am Aigen - RR Simon Siegel

Verkaufschancen von Altweinen in der Gastronomie

Abendessen mit den steirischen Qualitätsweinerzeugern

Das neue Servierbuch/Getränkekundebuch

Lunch in der Berufsschule, Abreise

 

1999 - 13.-14. März, Obertrum, Salzburg

Organisation: Manfred Kipman, Wolfram Baldauf

Aktuelles aus den Bundesländern, Nachlese BLW in Kärnten

Teeseminar der Fa. Ronnefeldt

Galaabend im Restaurant Pfefferschiff

Die Welt der Zigarren - Hr. Karl Stelzer

VSÖ-Generalversammlung

 

2000 - 20.-21. Mai, Golf-Parkhotel Velden, Kärnten

Organisation: Karl Lindenbauer, Wolfram Baldauf, besonderer Dank an Herrn Dir. Stani

Besichtigung und Lunch der LBS Oberwollanig

Referat Spirituosen - neuer Kodex, Hr. Dir.Prof.Dr.Ing. Peter Jäger

Festliches Abendessen mit Mystery-Weinverkostung midem Oberkellner des Jahres Erwin Putzenbacher

Bar-Handling-Show - Hr. Franz Busta kommt nicht!!!

Ranko Blaskovic springt ein und verzaubert die Kollegen

Das neue GKM-Buch

 

Präsidentschaftswechsel:

Neue Präsidentschaft: GERAS, NIEDERÖSTERREICH

Präsident: Josef Hirsch

Vizepräsident: Marianne Reegen

Schriftführer: Thomas Stöger

Kassier: Josef Eichinger

Neue Homepage: members.surfeu.at/vsoe

 

2001 - 24.-25. Jänner, Arbeitssitzung in Salzburg

bezüglich der LAP mit dem Ausschuß der Bundeswirtschaftskammer

Service/Küche/HGA/Systemgastronom

Vertretung VSÖ: Wolfrram Baldauf, Helfried Glück, Manfred Kipman

 

2001 - 24.-25. März, Waldegg, Hotel Panhans, Semmering, Niederösterreich

Organisation: Josef Hirsch

Besichtigung und Führung durch die LBS Waldegg, Hr. Dir. Dinhobel

Lunchbuffet an der Schule

Verkaufsdidaktik und -psychologie, Hr. Edgar Drapela, Hotel Panhans

Blauer Salon: Gourmetquiz mit Dipl. Sommeliér A. Aftenberger

Jahreshauptversammlung, Lunchbuffet

Sponsoren: Trauner Verlag, Weinakademie Krems, Bio-Käsemacher Salzburg, Brände Josef Hirsch

 

2002 - 20.-21. April, Murau, Steiermark, Hotel Lercher

Organisation: Hermann Freismuth, Josef Hirsch

Hotel Lercher, Rundgang und Menü

Besichtigung Brauerei Murau

Abendbuffet im Braustüberl mit open end ....

Jahreshauptversammlung

Vortrag von der Fa. Red Bull, Hr. Bernhard Haas von Stock Vital

Geras verlängert den Vorstand um ein weiteres Jahr

 

2003 - 29.-30. März, Hotel Grimmingblick, Bad Mitterndorf, Steiermark

Organisation: Walter Ringhofer, Josef Hirsch

Fortbildungsseminar VSÖ

DAC - eine neue österreichische Weinbezeichnung

Österr. Weinwirtschaft heute, Hr. Jaburek

Weinverkostung, Abendessen

 

Präsidentschaftswechsel nach OBERÖSTERREICH

Präsident: Rudolf Wolfschluckner

Vizepräsident: Christine Leitner

Schriftführer: Werner Mairinger

Kassierin: Renate Wolfschluckner

 

2003 - 11.-12. Oktober

Udine, Venedig mit Schiffsbesichtigung der "Crystal Serenity"

Organisation: Rudi Wolfschluckner, Karl Lindenbauer

Individuelle Anreise nach Udine zum Hotel Principe

Abendessen in einer Trattoria

Sponsoring durch den Trauner Verlag, Frau Ingrid Hieslmayer

Venedig: Besichtigung und Lunch auf der "Crystal Serenity"

Individuelle Heimreise

 

2004 - 27.-28. November, Kurhotel Barmherzige Brüder, Schärding, OÖ

Organisation: Rudi Wolfschluckner

Im Kurhotel Benützung der hauseigenen Wellnesseinrichtungen

Adventmarkt in Schärding

"Bratl in da Rei'n in da Bums'n" - nächtliche Stadtführung mit einem "Nachtwächter"

Gambrinuskeller

Sitzung des VSÖ im Hotel

Haslingerhof Bad Füssing - ein Betrieb für 5000 Personen

Mittagessen sponsored by trauner Verlag Linz

Individuelle Heimreise

 

2005 - Ein schwarzes Jahr für den VSÖ!

Trotz mehrmaliger Umfragen durch den Präsidenten kamen keine entsprechenden Rückmeldungen über eine Ausrichtung des Treffens zustande. Die Ideen schienen ausgegangen und das Interesse geschwunden zu sein. Nach einigen Mühen und einer längeren Pause kam es dann im Herbst 2006 doch wieder zu einem Treffen - es war nötig, denn wir sind ein Verein und die Statuten sind einzuhalten!

 

2006 - 29. September - 1. Oktober, Hotel Pfahlerhof, Bad Gleichenberg

Organisation: "Das alte Steireteam" - Otmar, Helfried und Co.

Welcomeparty an der LBS Bad Gleichenberg

Wunderschönes Gala-Abendessen mit netten Worten von Herrn Dir. Josef Schellnegger

Vortrag "Serviceoffensive und Imagekampagne für den RF" - Hr. Christian Bayr, Obmann BÖG

Mittagessen in der Schule

Besichtigung und Führung bei der "Johannisbrunnen" Quelle

Führung im Hochzeitsmuseum St. Anna am Aigen

Weinverkostung mit Hr. Otmar Wernhard

Oldtimer-, Motorradmuseum St. Anna

Steirische Jaus'n im Museumshof

1. Oktober - alle gehen zur Nationalratswahl!!

Ebenfalls zur Wahl steht die Zukunft des VSÖ

Jahreshauptversammlung - Rücktritt und Entlastung des Vorstandes

Aktuelles im Service mit Mag. Ingrid Trauner

Wien mit Christian Rußbacher an der Spitze übenimmt die Präsidentschaft

Präsident: Christian Rußbacher

Vizepräsident: Heinz Lenger

Schriftführer: Daniel Pospisil

Striftführer STV: Margit Haindl

Kassier: Alfred Hutter/Eisenstadt

Kassier STV: Christian Auer

Rechnungsprüfer: Rudi Wolfschluckner, Werner Mairinger

 

Vizepräsident Lenger ersucht, keine Vereinsmeierrei zu betreiben

Pro Bundesland muss es in Zukunft einen Ansprechpartner geben, der alle Mitglieder rechtzeitig über die Aktivitäten informiert

Ab 1.1.2007 gibt es eine Mitgliedererhebung und der Beitrag wird auf € 20,00 gesenkt.

 

2007 - 28.-29. April, Berufsschule Wien, Hotel Ibis Wien

Organisation: Christian Rußbacher

Verköstigung in der BS Wien

Mitgliedererhebung, Vorstellung der Teilnehmer

Berichte aus den Bundesländern

Arbeitssitzung: Lehrpläne Gastronomiefachmann/frau#Das Wiener Kaffeehaus - Unterrichtsaufbau - Team Wien

CD-Rom für alle Bundesländer

Kaffeehaus Sperl - Vortrag von Herrn Staub jr.

Abendessen im "Plachutta Hietzing" - Rindfleischspezialitäten

Skybar Wien, Kärntnerstraße

Kaffee Urania mit Blick auf den Wiener Stadtlauf

Purbach/Neusiedlersee - Mittagessen in den "Pauli Stuben"

Besuch des Weinlokales Braunstein mit Verkostung

Ausklang im "Inlokal" vom Neusiedlersee, der "Mole West"

 

2008 - 19.-20. April, Fortbildung, Unterkunft im Hotel Ibis, Wien

Organisation: Christian Rußbacher

Vortrag von Herrn Erich Wandl, Fa. Römerquelle

RQ-Stick für alle Schulen und Danke für das Sponsering!

Hr. Michael Muser (Restaurant Taubenkogel) kommt einfach nicht!!!

Berichte aus den Bundesländern

Sitzung mit Vertretern des Trauner Verlages bezüglich GKM Buch und Verbesserunggsvorschlägen

Wiener Schmankerln im Haubenbeisl Meixner, Wien X - Innerein in Perfektion, könnte man sagen!!

Der gemischte Wiener Satz, näher gebracht durch unseren Wiener Spitzensommeliér Willi Balanjuk

Besuch der neuen "Little Buddha Bar" in 1010  Wien - Bar, Restaurant, Sushibar und Discothek in einem!

Oldtimer-Straßenbahnfahrt über den Ring nach Schönbrunn - Rundgang, Besichtigung und Kaffee

Besichtigung der neuen Gastronomie am Wiener Riesenrad (Baustelle) mit Hr. Herbert Schmid. Hier entsteht, was schon einmal war - das Restaurant "Eisvogel"

Zum Abschluss eine charmante Führung durch die verschiedenen Abteilungen des berühmten Restaurants Steirereck im Stadtpark mit Frau Birgit Reitbauer.

Dank an alle Sponsoren: Trauner Verlag, BSGG

 

2009 - 28. Februar, Linz

Organisation: Trauner Verlag, Linz

Arbeitsbesprechung mit dem Trauner Verlag in Linz im Hotel Ibis

 

Auf Ersuchen des Trauner Verlages, vertreten durch Frau Mag. Ingrid Trauner, kommen ca. 30 Servierlehrer/Innen im Hotel Ibis in Linz zusammen, um definitiv über Verbesserungen im GKM-Buch zu diskutieren. Nach dem Mittagessen ging es "zur Sache", was heißen soll, dass es laut Aussage von Frau Mag. Trauner wirklich einen sichtbaren Erfolg gab und man dabei bei einigen Themen zu einem Ergebnis kommen konnte. Die besprochenen Neuerungen wurden uns gesammelt zur Kenntnis gebracht und dann in den neuen Schulbüchern umgesetzt. Vielen Dank für diese Möglichkeit!

 

Die meisten der teilnehmenden Lehrerinnen und Lehrer sind aktive Mitglieder des VSÖ und konnten gleichzeitig eine Programmvorschau auf das Treffen 2009 bekommen. 

 

2009 - Wien, 16.-17. Mai, BS Wien, Hotel Ibis Wien

Organisation: Christian Rußbacher

Eintreffen der Teinehmer/Innen in der BS Gastgewerbe Wien, kleiner Snack-Imbiss, dann geht's gleich los mit einem Vortrag von Hr. Christian Schosser, Firma Wiberg zm Thema: "Mit allen Sinnen erleben - Öle in unserem Leben"

Verkostung von Fleisch, Fisch und Co. in verschiedenen Ölen gegart - Dank an Herrn Eduard König und Herrn Michael Dallarosa!

Chutneyverkostung mit Herrn Christian Schosser

Vorstellung der Internetseite des VSÖ durch Herrn Christoph Wutzl - Danke Christoph!

 

Berichte aus den Bundesländern, Kassabericht, etc. Jahreshauptversammlung des VSÖ, Rücktritt des Vorstandes udn Entlastung, Neuwahl. Übergabe an Salzburg

 

Wiener Abendmahl in luftiger Höhe - am Donauturm!

Herzlichen Dank an den Sponsoren Erich Wandl (Römerquelle(Coca Cola) für das Menü!

Barbesuch oder in die größte Disco Europas "Praterdom"

 

Am Sonntag wird PECORARO, der einzige Balsamicoerzeuger ausserhalb Modenas in Klosterneuburg besucht. Mittagsbuffet beim Mayer am Pfarrplatz - mitgesponsort vom Trauner Verlag Linz und Ingrid Hieslmayr - Danke!

Vorstellung der Wiener Weine, Rundfahrt mit dem Heurigen-Express!

 

VIELEN DANK FÜR EURE TREUE ZUM VSÖ, VIEL ERFOLG DEM NEUEN VORSTAND! Das Wiener Team

 

2010 - LBS Obertrum, 12.-13. Juni

Nach dem Kaffeesnack ging es zur Trumer Brauerei in Obertrum zur Betriebsbesichtigung mit Bierverkostung. Anschließend wurde in der LBS Obertrum zum Mittagessen gebeten. Die Mitgleiderversammlung fand am Nachmittag statt. Das Programm ging weiter mit einer Besichtigung der "Käsewelt Schleedorf" mit anschließender Käseverkostung und korrespondierender Weinbegleitung.

 

Nach dem Zimmerbezug im "Snooze-Hotel" trafen wir uns zum Aperitif hoch über den Dächern der Mozartstadt im Hotel Stein und genossen einen grandiosen Rundumblick. Das Abendessen wurde im "K&K Restaurant" im Freysaufkeller am Waagplatz serviert.

 

Am Sonntag lud nach einer kleinen Stadtrunde das Café Tomaselli zur Betriebsbesichtigung mit Kaffeeverkostung. Dann ging es auf der Salzach mit der "MS Mozart" nach Hellbrunn, wo die Wasserspiele und das Schloss besichtigt wurden. Nach einem 3-gängigen Mittagessen im Schloss Hellbrunn und einer Vorschau auf das nächste Jahr fand auch dieses Treffen seinen Abschluss.


2011 - LBS Obertrum, 15.-16. Mai

Nach einer Kaffeejause folgte ein Vortrag und eine Besichtigung der Firma Nannerl in Anthering inklusive einer Verkostung der Produkte. Vielen Dank für die großzügigen Geschenke!

Nach dem anschließenden Mittagessen und der ordentlichen Mitgliederversammlung in der LBS Obertrum ging es weiter mit einem Besuch der Kaviarzucht Grüll aus Grödig. Wir lernten alles über Kaviar mit Erzeugung und Verkostung. Dazu passend wurde Wodka gereicht.

Herzlichen Dank nochmals an Patrick Grüll (Juniorchef von Grüll Kaviar) und an die Firma WOTAN Wodka!

Nach dem Bezug unseres Quartieres im Hotel Restaurant Laschensky trafen wir uns zum Aperitif im "Take Five" in der Altstadt. Das Abendessen mit einer Betriebsbesichtigung fand im Stieglkeller statt.

 

Am Sonntag ging es zum "Hangar 7" zu einer interessanten Besichtigung. Nach dem Transfer nach Berchtesgaden wurden wir im Hotel Edelweiß von Frau Martina Hettegger empfangen und durch das Haus geführt. Nach einem Mittagessen und der Vorschau auf das nächste Jahr endete dieses Treffen um ca. 15.00 Uhr mit der Heimreise der Teilnehmer. 

 

2012 - LBS Obertrum, 29.-30. September

 

Nach der obligatorischen Begrüßung, diesmal im Hotel Königgut, erfolgte die Mitgliederversammlung, bei der die Präsidentschaft nach Absam/Tirol übergeben wurde. Wir begrüßen den neuen Vorstand:

 

Obmann:                             Herr Friedrich  Schöffthaler

Obmannstellv.:                    Herr Stefan Strasser

Kassier:                              Frau Constanze Maillinger

Kassierstellv.:                      Herr Andreas Lembacher

Schriftführer:                       Herr Bernhard Kofler

Schriftführerstellv.:              Herr Stefan Schwemberger

 

In weiterer Folge erlebten wir eine tolle Whiskyverkostung mit Frau Andrea Galster. 

 

Anschließend fuhren wir mit der Nostalgie-Lokalbahn von Salzburg nach Trimmelkamm, wo wir Kaffee und süße Köstlichkeiten kredenzt bekamen.

 

Nachmittags stand ein Besuch beim Mostbauern z'Stockham (Diplom-Most-Sommelier) auf dem Programm. Es gab Informationen zur Mostbereitung, Mostgartenbesichtigung, Kellerführung (inkl. Luftgewehrschießen und anderen Vergnügungen).

 

Vor dem Abendessen ein Birnensekt im Mostheurigen "Meterjause", gemütliches Beisammensein und Verleihung der "Mostmatura-Dekrete"! Der Abschluss bildete die Rückfahrt mit der Bahn und ein Schlummertrunk in der "Toni Bar" in Wals.

 

Am Sonntag ging es mit dem Postbus zum Mirabellplatz, von dem aus wir eine Stadtführung starteten. Dabei wurde Interessante, Geschichtliches und Kulianrisches Wissen vermittelt. Das Mittagessen fand im "Zwettler's" statt, anschließend stand wiederum die Rückreise der Teilnehmer auf dem Programm.

 

Vielen Dank an die Kolleginnen und Kollegen aus Salzburg für die abgelaufenen 3 Jahre Präsidentschaft und alles Gute weiterhin!

 



2013 - Absam - 27.-28. April, TFBS Absam, Landgasthof Bogner, Absam
 

 

Die ""Neuen aus dem wilden Westen" übernehmen...."

 

Das Team um Präsident Fritz Schöffthaler freut sich, 34 Kolleginnen und Kollegen aus ganz Österreich in Tirol begrüßen zu dürfen!!

 

Nach einem kleinen Eröffnungshäppchen und den obligatorischen Jahrestreffen stand das Mittagessen auf dem Programm. Danke an dieser Stelle an die Führung der TFBS Absam mit Herrn BDS Mag. Christian Turisser-Gala für die Verfügbarkeit der Räume und das Sponsoring der Mahlzeiten am Samstag!

 

Nach dem Mittagessen an der Schule und dem Einchecken im Landgasthof Bogner (Danke am Fam. Claudia und Stefan Strasser - nicht der von der Schule, sondern der Besitzer vom "Bogner") ging es nach Wattens in die Swarovski Kristallwelten und weiter zum Kollegen Ernst Zalesky in die Brennerei. Nach einer interessanten Verkostung mit fachlicher Begleitung übersiedelten wir nach Innsbruck in das Hotel Goldener Adler zur Famile Hackl, wo uns ein vorzügliches Abendessen serviert wurde. Danke an das unterstützende Sponsoring an unseren Wegbegleiter Trauner Verlag Linz - Frau Mag. Trauner und Frau Hieslmayer! Der Ausklang des Abends wurde auf individuelle Weise gestaltet.....  ;-)

 

Am Sonntag stand der Besuch des Tiroler Rundgemäldes mit Führung und anschließend die imposante Bergiselschanze auf dem Programm. Bei Kaiserwetter genossen wir einen Rundblick über das Inntal mit der Nordkette und dem Karwendelgebirge. Danke hier an die Organisation am Herrn Andreas Lembacher!

 

Das abschließende Mittagessen im Bretterkeller war nochmals ein kulinarisches Highlight. 

 

Wir bedanken uns bei allen Teilnehmern und freuen uns schon auf ein Wiedersehen im Jahr 2014 "bei uns dahoam"!

 

2014 - Absam, 11. - 12. Oktober, TFBS Absam, Landgasthof Bogner

 

Nach dem obligatorischen Ablauf der ersten gemeinsamen Stunden (Begrüßung, Vollversammlung, Mittagessen in den Restauranträumlichkeiten der TFBS Absam) ging es per Bus zum Achensee, wo wir bei der Brennerei Kostenzer einen interessanten Einblick in die Welt des Whisky und der Destillate genossen.

 

Nach kurzem Fußweg bestiegen wir den Dampfer, der uns zur Gaisalm brachte. Der Rückmarsch nach Pertisau fiel im wahrsten Sinne des Wortes "ins Wasser" und so fuhren wir wieder mit dem Dampfer retour. In Pertisau erforschten wir den Abbau von Steinöl im Karwendelgebirge bei einer virtuellen Führung im Steinölmuseum. Als kleine Stärkung labten wir uns an geräucherten Achsenseer Saiblingen und Forellen.

 

Der Bus brachte uns anschließend zum Alpengasthof Gramai, wo wir bereits von den "Stromlosen" empfangen wurden. Es folgte ein geselliger und kulinarisch hochstehender Abend, der gegen 23.00 Uhr mit der Rückfahrt nach Absam ein Ende fand.

 

Am nächsten Morgen trafen wir uns in Innsbruck, um eine Stadtführung "auf den Spuren der Gastronomie" zu erfahren. Nach dieser kurzweiligen und sehr interessanten Geschichte stand als Abschluss noch ein gemeinsames Mittagessen im traditionsreichen Stiftskeller auf dem Programm. Am Nachmittag verabschiedeten wir die Kolleginnen und Kollegen und freuen uns schon auf 2015!

 

2015 - Absam, 26. - 27. September, TFBS Absam, Landgasthof Bogner

 

Zum letzten Mal Tirol!

Aber - für viele wahrscheinlich zum ersten Mal - Tiroler Weine.....

 

Bei der Vollversammlung stand die "Reise der Präsidentschaft" nach Kärnten im Mittelpunkt. Wir wünschen den Kolleginnen und Kollegen bereits jetzt alles Gute für die kommenden 3 Jahre!

 

Die Samstagsexkursion führte uns ins Tiroler Oberland zu Peter Zoller und seinem Weingarten, wo wir eine interessante Reise "quer durch den Tiroler Weingarten" erlebten. Gegen Abend der Transfer zum "Bogner" nach Absam zum frischmachen und dann "hinauf in die Höh"!

 

Selbst hergestellter Gin & Tonic als Aperitif und ein uriges Abendessen mit beeindruckendem Tiefblick auf das beleuchtete Inntal und Innsbruck. Die Hinterhornalm zeigte sich von ihrer besten Seite.


Am Sonntag ging es - als Abschluss - noch hoch hinauf auf das Hafelekar, wo wir einen Einblick in das schroffe und wilde Panorama des Karwendelgebirges genossen. Das Mittagessen nahmen wir im Bergrestaurant Seegrube zu uns. Nach der Talfahrt nach Innsbruck war es wiederum an der Zeit Abschied zu nehmen.

 

Das "Team Tirol" um Präse Fritz bedankt sich bei allen Kolleginnen und Kollegen für die rege Teilnahme während der letzten 3 Jahre und sagt "Pfiat euch in Kärnten 2016!"

 

 

 

 

2016 Kärnten

Nach dem obligatorischen Ablauf der ersten gemeinsamen Stunden (Begrüßung, Vollversammlung, Vortrag von Frau Högliner - Trauner Verlag, Mittagessen im Hotel,  ging es per Schiff nach Annenheim, danach mit der Kanzelbahn auf die Gerlitze, wo wir  interessante Einblick in das Familienhotel Feuerberg genießen konnten.

 

Nach einem Imbiss in der Seppelhütt`n ging es zurück ins Hotel. Am Abend genossen wir ein fünfgängiges Menü mit Weinbegleitung - moderiert durch den Obmann des Kärntner Weinbaus - Herrn Horst Wild.

 

Am Sonntag besichtigten wir die neu gebaute Fachberufsschule in Warmbad Villach mit anschließendem Mittagessen.

 

 

 

 

2017 Kärnten

Freitag, 29. September bis Sonntag, 1. Mai 2018 in Mittelkärnten

 

Samstag 29. September:

Generalversammlung im Hotel Fasching am Längsee. Danach ging es ins nahegelegene Weingut Georgium, wo wir vom Önologen Marcus Gruze mit Lebensgefährtin begrüßt worden sind. Nach einer Betriebsbesichtigung wurden uns einige seiner Weine kredenzt. Da es sich um biodynamische Weine, teilweise Orange Weine handelte, war das Interesse hoch. 

 

Danach ging es mit dem Bus weiter nach Treibach-Althofen, wo wir von Familie Bachler schon erwartet wurden. Herr Bachler verwöhnte uns mit einem mehrgängigen Menü und natürlich seine besonderen Käse!! Käse aus Frankreich, Italien, Österreich. Die Weinbegleitung wurde von seiner Frau Ingrid Bachler durchgeführt. 

Der Nachmittag verging wie im Fluge, aber unser nächster Termin wartete schon. Also wieder in den Bus und ab nach St. Veit an der Glan - Weingut Taggenbrunn.

 

Im Weingut Taggenbrunn führte uns Herr Vitori durch die heiligen Stätten des Weingutes. Durch die Verkostung begleitete uns Frau Pöttler.

 

Noch nicht genug! Am Abend ging es zum traditionellen Wiesenmarkt in St. Veit an der Glan, wo uns im Genussstadel von Herrn Taupe regionale Schmankerl angeboten wurden. Dieser Abend dauerte natürlich etwas änger.

 

Sonntag, 1. Mai 2018

Nach dem Frühstück im Hotel ging es zur Burg Hochosterwitz, wo wir die Burg erklommen und danach das Museum besichtigten. 

Mittagessen bei Backhendl und Bier in Reipersdorf. 

 

Das Team aus Kärnten bedankt sich bei allen teilnehmenden Mitgliedern für das rege Interesse.

 

Nun dürfen wir die Präsidentschaft wieder an unsere KollegInnen nach Gleichenberg weiterbegen. Viel Spaß für die kommenden zwei Jahre

 

Karli, Heinz, Werner, Rebecca, Herbert

Steirische Präsidentschaft von 2018 bis 2021

Im Frühjahr 2018 war es so weit und die Steiermark übernahm den Vorsitz des VSÖ.

 

 

Am Freitagabend, den 28. September wurden die ersten Teilnehmer aus den Bundesländern bei den wilden Schwestern (Buschenschank Parmetler) in Bad Gleichenberg empfangen und die Spezialitäten so wie auch der Wein der Region ausgiebig verkostet.

 

 

Am Samstag gab es am Vormittag die offizielle Übergabe der Präsidentschaft von den Kärntner Kollegen an die Steirer. Zum Vorstand wurden gewählt:

 

 

Obmann/Präsident: Rudolf Fink

 

Obmann Stv. Vizepräsident: Erich Hochrainer

 

Schriftführer: Ljubo Vuljaj

 

Schriftführer Stv.: Astrid Fortmüller

 

Kassier: Gottfried Höfler

 

Kassier Stv.: Martin Retzl

 

 

Die Wahl wurde von den Vereinsmitgliedern einstimmig angenommen.

 

 

Mittags gab es eine Exkursion zu „Finks Delikatessen“ nach Walkersdorf, wo es einiges zu Verkosten gab und gute Einblicke hinter die Kulissen. Natürlich durfte auch das hervorragende Mittagessen im Hauben Restaurant von HP Fink nicht fehlen.

 

 

Danach ging es gestärkt zurück an die LBS Bad Gleichenberg wo der Vortragende zum Thema „Trends in der Bar“ vom Internationalen Barexperten und Produktentwickler von der Firma Monin – Martin Schlamberger auf uns wartete.

 

 

Das wunderbare Abendessen fand in der Delikaterie beim Daniel Freismuth in Bad Gleichenberg statt und der Ausklang in verschiedenen Bars des Ortes.

 

Am Sonntag starteten wir mit einer Besichtigung und Verkostung bei der Maika – Kaffeerösterei in St. Anna am Aigen.

 

 

Mittagessen gab es auf Schloss Kornberg. Danach reisten die Vereinsmitglieder nach überaus informativen und kulinarischen Highlights nach Hause und freuten sich schon auf ein Wiedersehen in der Steiermark im nächsten Jahr.

 

 

VSÖ – Treffen in der Obersteiermark 2019:

 

 

 

Am Freitag den 5. Oktober 2019 war es endlich wieder soweit. Wir durften die bereits angereisten Mitglieder im Jufa-Hotel in Seckau begrüßen.

 

 

Es gab eine kalte Jause mit Spezialitäten der Region, sowie reichlich Getränke.

 

Am Samstag wurde mit Berichten aus den Bundesländern gestartet. Weiters wurden die rechtlich überarbeiteten Vereinsstatuten vorgestellt.

 

 

Gemeinsam fuhren wir dann zum Red-Bull-Ring nach Spielberg. Es gab eine Bierverkostung mit toller Aussicht auf der Terrasse des Schönbergerhofes. Auch die Motorsportbegeisterten kamen auf ihre Rechnung. Mittagessen und eine Brandrede für das Service von Hermann Freismuth gab es in der Burg Spielberg.

 

 

Nachmittags waren wir zurück im Jufa-Hotel in Seckau zu einen tollen Vortrag über „Internationale Cocktail & Bartrends“ von und mit Barexperten Martin Schlamberger.

 

Das Galadinner mit DAC – Steiermark Weinbegleitung und Moderation durch den Geschäftsführer des steirischen Landesweinverbandes Ing. Werner Luttenberger war sicher ein weiterer Höhepunkt unseres Treffens.

 

 

Am Sonntag gab es die Möglichkeit bis Mittag den Ort Seckau mit seinen Sehenswürdigkeiten zu genießen. Als Mittagessen wurde mit von unserem Vizepräsidenten Erich Hochrainer zum Thema „Foodpairing“ ein Menü mit dem Küchenchef des Jufa Hotels in Seckau zusammengestellt. Besonders interessant waren die innovativen, alkoholfreien Getränke, die äußerst gekonnt mit den Speisen kombiniert wurden.

 

 

Nach dem Essen erfolgte die Heimreise in die verschiedenen Bundesländer.

 

 

Die Erwartung zum Treffen 2020 in der Südsteiermark war sehr groß! Die Auswahl der Region ist damals auf die „Südsteiermark“ gefallen.

 

 

Folgendes wurde geplant - doch leider hat Corona alles verhindert:

 

 

Anreise am Freitag, den 2. Oktober 2020

 

 

17:30 Uhr Zusammentreffen im Seminarraum des Hotels Ramada Graz

 

18:00 Uhr Seminar mit Hermann Freismuth: Das „persönliche Service“, der               Gast erlebt glückliche Stunden

 

ca. 20:30 Uhr Seminarende, Zusammensitzen mit Jause & Wein

 

 

Samstag, den 3. Oktober 2020

 

 

9:00 Uhr Abfahrt zur Kernölverkostung der Ölmühle Labugger, Lebring    

 

11:30 Uhr Busfahrt zur Weinverkostung, Weingut Strauss, Gamlitz; anschließende Weiterfahrt durch die Südsteirische Weinstraße;

 

15:00 Uhr Barseminar „Fortsetzungsseminar - Trends an der Bar“ mit Profi Flair Bartender Martin Schlamberger

 

19:00 Uhr Aperitif & Abendveranstaltung: „DAC als Chance und Herausforderung für den Steirischen Wein“. Degustationsmenü mit Weinbegleitung, präsentiert von Ing. Werner Luttenberger und Ljubo Vuljaj. Mehrgängiges Abendmenü mit ausgewählten steirischen DAC Weinen im Ratscher Weinlandhof.

 

 

Sonntag, den 4. Oktober 2020

 

 

9:00 Uhr „Digitalisierung in der Berufsschule“, News & Updates, präsentiert von Frau Mag. Sonja Trauner & Claudia Höglinger (Trauner Verlag)

 

10:30 Uhr Jahreshauptversammlung des VSÖ (Berichte aus den Bundesländern)

 

12:30 Uhr Mittagsseminar: „Trend zu 0 Promille“, Speisenbegleitung mit innovativen alkoholfreien Getränken.  Degustation von alkoholfreien Getränke in Kombination mit Speisen mit SM Erich Hochrainer, MEd und Gottfried Höfler, BEd

 

Ca. 14:30 Uhr, Besuch des Gamlitzer Erntefestes & offizielle Verabschiedung

 

Nach oben Standard Ansicht